XXVII Congreso de turismo universidad-empresa
Turismo gastronómico: ingrediente clave en el desarrollo sostenible del territorio.
Comienzo: el miércoles, 02 de octubre de 2024 a las 08:30
Finaliza: el jueves, 03 de octubre de 2024 a las 14:30
Dónde:
Fundación Universitat Jaume I - Empresa, Campus Riu Sec. Edif. Escuela de Doctorado y Consejo Social, s/n 12071 Castelló de la Plana, España
Fundación Universitat Jaume I - Empresa, Campus Riu Sec. Edif. Escuela de Doctorado y Consejo Social, s/n 12071 Castelló de la Plana, España
Castelló de la Plana/Castellón de la Plana (Castellón)
CONGRESO DE TURISMO:
El próximo congreso de turismo será la vigésimo séptima edición de un evento anual que se celebra ininterrumpidamente desde 1998 en la Universitat Jaume I. Este año, el enfoque será el turismo gastronómico y su papel en el desarrollo sostenible de los destinos turísticos.
TURISMO GASTRONÓMICO:
El turismo gastronómico implica explorar nuevos lugares disfrutando de la comida local, satisfaciendo el paladar con sabores únicos y sumergiéndose en la cultura culinaria del destino. Cada vez más turistas eligen sus destinos basándose en la oferta culinaria, aspecto resaltado por la Organización Mundial del Turismo (OMT), que señala que una parte considerable del presupuesto de viaje se destina a la alimentación.
EXPERIENCIAS CULINARIAS:
Este tipo de turismo va más allá de simplemente comer, ofreciendo experiencias que abarcan desde la producción hasta el consumo final de los alimentos. Se trata de proporcionar a los turistas una inmersión completa en la cultura y estilo de vida local.
AGENCIAS Y RUTAS GASTRONÓMICAS:
Han surgido agencias especializadas que ofrecen servicios como recorridos por dehesas extremeñas, visitas a almazaras, bodegas, fábricas de jamón, rutas de tapas en cascos antiguos y puertos con subastas de pescado.
ESPAÑA Y GASTRONOMÍA:
España se destaca en el turismo gastronómico, con su cocina como un motor económico y un elemento clave de la Marca España reconocido a nivel mundial.
OBJETIVO DEL CONGRESO:
El congreso explorará la intersección entre la gestión, la cultura, la gastronomía y el turismo, demostrando cómo la comida puede revelar la identidad de un territorio y ofrecer experiencias inolvidables.
MÁS INFORMACIÓN